Четверг, 18.04.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ЧАША ГРААЛЯ-ИНСАЙТ

Меню сайта 2
ПЕСНИ из ЧАШИ
МЕНЮ САЙТА 3
Приветствие
Меню сайта
рассылка
Подписаться на нашу рассылку
E-mail






e-mail рассылка от Marketion
поделиться
Форма входа
Поиск
облако тэгов
Block title
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт Лотоса - Сайт Лотоса: системы развития человека, современная эзотерика. Несколько тысяч книг по теме. Журнал «Эзотера». Форумы, календарь событий, виртуальный тренинг. «Развитие Человека» - каталог ресурсов на сайте Лотоса. Множество проверенных ссылок по теме. ТОП-21

    Форум

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Test category » изменения вокруг » релакс (дыхание, расслабуха)
    релакс
    MerlinДата: Пятница, 15.03.2013, 09:16 | Сообщение # 1
    Димиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 891
    Репутация: 32767
    Статус: Offline
    Антистрессовая релаксация
    Лягте или присядьте поудобнее в тихом, слабо освещенном помещении; одежда не должна стеснять ваших движений.Закрыв глаза, дышите медленно и глубоко. Сделайте вдох и примерно на десять секунд задержите дыхание. Выдох производите не торопясь, следите за расслаблением и мысленно говорите себе: "Вдох и выдох, как прилив и отлив". Повторите эту процедуру пять-шесть раз. Затем отдохните около двадцати секунд. Волевым усилием сокращайте отдельные мышцы или их группы. Сокращение удерживайте до десяти секунд, потом расслабьте мышцы. Таким образом пройдитесь по всему телу.При этом внимательно следите за тем, что с ним происходит.Повторите данную процедуру трижды, расслабьтесь, отрешитесь от всего, ни о чем не думайте. Попробуйте как можно конкретнее представить себе ощущение расслабленности, пронизывающее вас снизу доверху: от пальцев ног через икры, бедра, туловище до головы.
    Повторяйте про себя: "Я успокаиваюсь, мне приятно, меня ничто не тревожит".Представьте себе, что ощущение расслабленности проникает во все части вашего тела. Вы чувствуете, как напряжение покидает вас. Чувствуете, что расслаблены ваши плечи, шея, лицевые мускулы (рот может быть приоткрыт). Лежите спокойно, как "тряпичная кукла". Наслаждайтесь испытываемым ощущением около тридцати секунд.Считайте до десяти, мысленно говоря себе, что с каждой последующей цифрой ваши мышцы все более расслабляются.
    Теперь ваша единственная забота - о том, как насладиться состоянием расслабленности.Наступает "пробуждение". Сосчитайте до двадцати. Говорите себе: "Когда я досчитаю до двадцати, мои глаза откроются, я буду чувствовать себя бодрым. Неприятное напряжение в конечностях исчезнет".
    Данное упражнение рекомендуется выполнять два три раза в неделю. Поначалу оно занимает около четверти часа, но при достаточном овладении им релаксация достигается быстрее.

    Релаксация с элементами медитации
    по Шакти Гавайи
    1) Лягте на спину. Руки вытянуты вдоль тела или сцеплены на животе. Закройте глаза, дышите спокойно, довольно медленно и глубоко.2) Представьте себе, что ваше темя озарено золотистым светом. Сделайте медленный глубокий вдох и выдох. Повторите это пять раз, уделяя внимание светящемуся пятну, пока не почувствуете, что свет исходит из вашего темени.3) Переключите внимание на шею. Представьте, что она тоже излучает золотистое сияние. Сосредоточившись на этом излучении, пять раз медленно вдохните и выдохните.4) Мысленно сосредоточьтесь на центральной части вашей груди. Представьте исходящее из нее сияние. Вновь пять раз глубоко вдохните и выдохните. Ощутите, как в вас нарастает энергия.5) Переведите внимание на солнечное сплетение, пред ставьте пятно золотистого света вокруг углубления над желудком. Медленно вдыхайте и выдыхайте из него воздух. Повторите это пять раз.6) Теперь представьте свет вокруг вашего таза. Сделайте пять вдохов и выдохов, сосредоточьтесь на ощущении, будто световая энергия выделяется и нарастает.7) Наконец, представьте сияние вокруг ваших ног и сосредоточьте на нем свое внимание в течение пяти дыхательных циклов.8) А теперь представьте себе все шесть сияющих пятен одновременно. Ваше тело напоминает нить драгоценных камней, излучающих энергию.9) Дышите глубже и на выдохе представляйте себе, как энергия разливается по поверхности левой части вашего тела от темени к нижним конечностям. При вдохе представляйте обратный процесс - как она струится по правой стороне тела к темени. Позвольте этой энергии циркулировать таким образом трижды.10) Затем на замедленном выдохе представьте, как поток энергии движется от темени по передней части тела к нижним конечностям. При вдохе почувствуйте, как он движется по задней части тела к темени. Позвольте ему циркулировать таким образом также три раза.11) Теперь представьте, что энергия накапливается у ваших ног; позвольте ей медленно продвигаться вверх по центральной части тела от нижних конечностей к голове, а затем в обратном направлении - по поверхности корпуса к нижним конечностям. Повторяйте эту процедуру, пока она доставляет вам приятные ощущения.Таков подход автора. Мы же добавим от себя, что данную релаксацию можно завершить так же, как любую другую (то есть прежде всего медленно и безо всякого насилия над собой).


    Релаксация по М. Шлепецкому
    1) Сядьте поудобнее, закройте глаза.2) Попробуйте расслабить все мышцы. Можете действовать по принципу "от ног к голове" или в обратном порядке.3) Дышите естественно, через нос. Сосредоточьтесь на дыхании. При выдохе произносите какое-либо слово или фразу (можно считать).4) Занимайтесь таким образом десять минут. Не заводите будильник. Если хотите следить за временем, лучше открывай те глаза.5) По окончании упражнения некоторое время посидите спокойно, с закрытыми глазами. 
    Релаксация с сосредоточением на дыхании Данный подход предполагает физиологическое мышечное расслабление при каждом выдохе.1) Устройтесь поудобнее в положении лежа (при соблюдении всех основных требований: покой, просторная одежда, умеренная температура воздуха).2) Медленно закройте глаза.3) Следите за дыханием. С каждым новым выдохом вы все глубже входите в состояние расслабленности. Поступайте так до тех пор, пока не почувствуете, что достигли наиболее глубокой стадии расслабления, которая и требуется вашему телу.4) Вы лежите расслабленно, сознавая, что ваше дыхание стало более спокойным и глубоким. Чувствуете расслабленность во всем теле. Вы лежите неподвижно, безвольно, испытываете приятные ощущения. Чувствуете, что успокоение и расслабленность затронули и вашу душу. Вы наслаждаетесь ощущениями покоя и беззаботности.5) Тело само даст вам понять, когда почувствует себя достаточно бодрым. Релаксация перестанет приносить удовольствие, и вам захочется вернуться в активное, бодрое состояние.6) Не спешите с этим, медленно потянитесь и также медленно откройте глаза. Когда захотите - сядьте. Затем сделай те быстрый выдох.Надеемся, что вы сумеете выбрать из предложенных релаксационных методик "свою". Ни одна из них не носит характера строгой инструкции, которую нельзя было бы изменить.Медитация
    Релаксационные техники или же способы достижения глубокого расслабления в отношении целого ряда подходов создают базу для работы над собой. Состояние релаксации, при котором человек как бы отключается от внешнего мира и преодолевает барьеры, отделяющие сознание от подсознательного, позволяет глубже проникнуть в сущность собственного я. Это получает конкретное выражение в медитаци-онных приемах. Прежде чем познакомиться с некоторыми из них, следует уяснить, что, собственно, входит в понятие медитации. Оно не имеет отношения к исследованиям типа "что было раньше - курица или яйцо". Или, например, к таким вопросам, как: "Скажи, пожалуйста, ну что ты все время об этом думаешь?".
    Хотя в переводе с латинского "meditatio" и означает "размышление", "рассуждение", "обдумывание", однако есть тут отличие от нашего обычного "европейского" способа обдумывать что-либо. Задействовав силу разума, мы углубляемся в размышления целенаправленно, пытаясь быть как можно более объективными, то есть выступаем как бы в роли сторонних наблюдателей, стремимся ввести в рамки и четко определить преследуемые нами интересы, рассуждаем разумно и логически с целью достичь четкой дефиниции и уяснить вытекающие из нее задачи. Медитация же означает то, что мы чему-либо предоставляем место, позволяем этому развиваться, наблюдаем, находимся в контакте, воспринимаем во всей полноте и движемся навстречу без цели.
    Нейрофизиолог наверняка сказал бы, что существует различие между подключением функции левого (доминантного) и правого полушарий мозга, то есть между познанием мира посредством аналитического мышления и восприятием какой-либо данности в целом. Антрополог скорее всего сослался бы на различие между "западным" и "восточным" складом мышления. Что такое медитация, определить нелегко, и приведенные характеристики проясняют вопрос лишь отчасти. Очевидно, по той причине, что так называемый средний европеец привык эксплуатировать при понимании какого-либо текста правое полушарие своего мозга. Думается, уместнее всего сначала попробовать, потом оценить и, если получится, понять. 
    Размышляя о чем-либо, человек проявляет активность, подключает волю, использует прошлый опыт и при этом ориентируется на принятие оптимального решения в плане будущего. Медитация - это процесс, знающий лишь настоящее время. Способность отстраниться от прошлого и будущего, возврат в мир детства - важное условие и для овладения релаксацией. Сам участник процесса как бы пассивен (по крайней мере, с точки зрения общепринятых критериев активности), занимает выжидательную позицию: все случится само собой. Чем более осознанны его стремления, тем больший вред они наносят. Занимающийся медитацией ничего не должен оценивать, предоставив полную волю мыслям, чувствам и протекающим в организме процессам.Каппони Вера, Новак Томас
    Прикрепления: 9486290.jpg (59.4 Kb) · 8420867.jpg (61.3 Kb) · 4722250.jpg (6.3 Kb) · 4353662.jpg (26.4 Kb) · 1084004.jpg (32.0 Kb) · 4454646.jpg (49.7 Kb) · 0462125.jpg (41.7 Kb)


    И тонкий полог бытия как будто невесом и зыбок,
    И исчезает Эго..., Я..., и ум становится так гибок...
    И замолкает на конец. Весь мир так легок и прозрачен…
    И улыбаясь, Бог – Отец за нас решает все задачи……
     
    MerlinДата: Пятница, 15.03.2013, 09:19 | Сообщение # 2
    Димиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 891
    Репутация: 32767
    Статус: Offline
    Прогрессивная релаксация 
    Данную методику, по крайней мере для начала, мы настоятельно рекомендуем всем, кто испытывает трудности с расслаблением мышц. По мнению ее автора, насущными проблемами человека, живущего в цивилизованном мире, стали чрезмерная спешка, беспокойство и избыток поводов, на которые он вынужден реагировать. В этих условиях физические и психологические нагрузки приводят к перенапряжению. Оно имеет свойство быть протяженным во времени и накапливаться. Поскольку наши душа и тело - единое целое, то нервно-мышечное перенапряжение способствует повышенному психическому напряжению и раздражительности. Если человек, пребывая в таком состоянии, пытается расслабиться, он нередко достигает совершенно противоположного результата. Общее расслабление (особенно переживаемое в психическом плане) возможно лишь при релаксации всех скелетных мышц.Тренаж следует проводить в положении лежа; желательно, чтобы в процессе занятий вас не беспокоили. Имеются в виду активные действия - супруги, детей, соседей и т. д., которые зашли что-то спросить и после этого сразу уйдут, продолжайте себе заниматься. Звуки, которые не несут информации и представляют собой более или менее одноплановый звуковой фон (ход часов, шум холодильника, гул проезжающих мимо трамваев и т. п.), как правило, не причиняют беспокойства. В том случае, если они беспокоят вас, достаточно в начале каждого упражнения сказать себе: "Окружающие звуки меня не интересуют, они мне безразличны, они не мешают мне" (фраза формулируется в индивидуальном порядке, по своему вкусу). 
    "Лежачее место" для занятий должно быть достаточно широким, таким, чтобы можно было свободно положить руки рядом с телом. При наличии проблем с позвоночником подкла-дывайте под голову, а в случае необходимости - и под поясницу, подушечку. Словом, располагайтесь таким образом, чтобы, лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками, чувствовать себя удобно. Ничто не должно давить на вас. Не должны неметь руки или ноги. Одежда - свободная, не стесняющая движений. Важна и температура: вам не должно быть ни жарко, ни холодно. В последнем случае следовало бы накрыться легким покрывалом.Перед началом каждого упражнения расположитесь поудобнее в позиции лежа на спине. Руки неподвижно лежат вдоль тела ладонями вниз, ноги слегка раздвинуты. Лежите спокойно и медленно закрывайте глаза. Чем медленнее вы будете закрывать их, тем быстрее достигнете успокоения. 

    Релаксация мышц рук 
    Упражнение № 1. Примерно пять минут спокойно лежите в исходной позиции. Затем согните левую руку в запястье так, чтобы ладонь встала вертикально, удерживайте ее в таком положении несколько минут; предплечье остается неподвижным. Следите за ощущением напряженности в мышцах предплечья. Расслабьте руку, позволив кисти под собственной тяжестью опуститься на покрывало. Теперь ваша рука не может не быть расслабленной - после подобного напряжения мышц расслабленность является физиологической потребностью. В течение нескольких минут следите за ощущением расслабленности в кисти и предплечье. Повторите данное упражнение еще раз. Затем проведите полчаса в состоянии покоя. Самое главное - научиться распознавать ощущения напряженности и расслабленности.Упражнение №2. На следующий день повторите предыдущее упражнение. После второй релаксации руки согните ее в запястье в направлении от себя (то есть иначе, нежели прежде), пальцами вниз. Оставшееся до часа время расслабляйтесь.Упражнение №3. Сегодня вы отдыхаете. Занимайтесь только расслаблением, при этом следите за ощущениями в левой руке (она расслаблена или время от времени вы чувствуете в ней напряженность?).Упражнение №4. К первому и второму упражнениям присовокупим опыт с флексором локтевого сустава. Левую руку согните в локте под углом 30 градусов, то есть приподнимите ее от покрывала. Повторите эту операцию трижды в течение примерно 2-х минут с последующими релаксациями на протяжении нескольких минут. Остаток часа расслабляйтесь.Упражнение №5. Повторите все предшествующие упражнения. Затем будем тренировать трицепс. Вы добьетесь напряжения в этой мышце, если, положив под предплечье стопку книг, будете волевым усилием давить на них лежащей рукой. Трижды чередуйте напряжение и расслабление (для релаксации отведите руку от корпуса, за книги, используемые вами как вспомогательное средство). Остаток часа расслабляйтесь.Упражнение №6. Час повторения. Займитесь известными вам четырьмя упражнениями для левой руки.Упражнение №7. Данное упражнение покажет вам, насколько успешно вы овладели всеми предыдущими. Ваша задача - лежать спокойно, вытянув руки вдоль тела. Добиваться напряжения вы будете, не двигая левой рукой, исключительно концентрацией на ней своего внимания. Примерно полминуты сосредотачивайтесь на напряжении, затем переведите его в расслабление. Повторите это несколько раз. Остаток часа опять же расслабляйтесь. 
    В дальнейшем то же самое проделайте с правой рукой (то есть всего семь упражнений). 

    Релаксация мышц ног 
    Можно начать с повторения упражнений для рук, но делать это вовсе не обязательно. Если вы уже научились распознавать напряжение и расслабление в каждой группе мышц и способны управлять этими процессами, то можете сразу приступать к релаксации. Итак, расслабьтесь всем телом, тренировать будете только ноги (сначала левую, потом правую).Упражнение №1. Согните ногу в колене - напряжены мышцы в верхней части ноги и под коленом. Тренируемся в трехкратном чередовании напряжения и расслабления.Упражнение №2. А теперь наоборот, выгибаем конечность носком к себе. Напряжение и расслабление икры.Упражнение №3. Напряжение и расслабление в верхней части бедра - тренируемая нога свисает с кровати (дивана и т Д.). тем самым вы достигаете напряжения. Затем верните ногу в исходную позицию и сосредоточьтесь на расслаблении.Упражнение №4. Напряжение в нижней части бедра - достигается сгибанием ноги в колене.Упражнение №5. Напряжение в области тазобедренного сустава и живота - приподнимите ногу таким образом, чтобы был согнут только тазобедренный сустав.Упражнение №6. Напряжение ягодичных мышц - положив под колено несколько книг, усиленно надавливайте на них. 
    Данные шесть упражнений разрядите одним или двумя занятиями на повторение, либо предусмотрите одно занятие, посвященное исключительно релаксации. 

    Релаксация мышц туловища 
    Упражнение № 1. Мышцы живота - выполняем следующим образом: либо сознательно втягиваем живот в себя, либо медленно поднимаемся из положения лежа в положение сидя.Упражнение №2. Мышцы, расположенные вдоль позвоничника - напряжение достигается посредством прогибания и выгибания в пояснице (в положении лежа на спине).Упражнение №3. Мышцы дыхательной системы. До начала упражнения рекомендуется осуществить примерно получасовую общую релаксацию. Затем проведите серию глубоких вдохов и выдохов. При этом вы постоянно будете ощущать напряжение, возникающее в грудной клетке при вдохе (возможно, что на первых порах вы будете отмечать лишь напряжение под грудиной; благодаря тренировкам вы легко научитесь распознавать его и в других частях грудной клетки). Когда вам станет ясна общая картина напряжения в процессе глубокого дыхания, вы сможете определить его и при нормальном дыхании. Цель данного упражнения - не контроль дыхания (как в ряде других релаксационных методик), скорее наоборот - речь идет о том, чтобы избавить этот процесс от произвольного влияния волевых факторов, с тем, чтобы он функционировал абсолютно спонтанно.Упражнение №4. Релаксация мышц плеч. Подразумевает приобретение нескольких навыков. Скрестив вытянутые вперед руки, вы зафиксируете напряжение в передней части грудной клетки; посредством вращения плеч назад - напряжение между лопатками, поднятием их - напряжение по бокам шеи и в верхней части самих плеч. 
    Напряжение в левой стороне шеи достигается наклоном головы влево, в правой - вправо. Фиксация его в передней и задней сторонах имеет место при наклонах головы вперед и назад. Данное упражнение на релаксацию плеч можно делать в один прием, но можно и поэтапно. Упражнения на релаксацию туловища в целом следует проводить примерно неделю (если вы посчитаете нужным закрепить некоторые навыки, в таком случае предусмотрите занятия, посвященные исключительно расслаблению). 

    Релаксация мышц глаз 
    Упражнение №1. Напряжение в области лба - достигается сдвиганием кожи на лбу в морщины.Упражнение №2. Напряжение мышц век - сдвигаем брови, глаза плотно закрыты.Упражнение №З. Напряжение глазодвигательных мышц - при этом мы ощущаем напряжение в глазном яблоке. При закрытых глазах смотрим вправо, влево, вверх, вниз. Тренируемся до тех пор, пока не будем способны четко распознать напряжение, а тем самым и избавиться от него (то есть расслабить данные мышцы).Упражнение №4. Напряжение глазодвигательных мышц - овладев предыдущим упражнением, откройте глаза и следите за тем, что происходит, когда вы переводите взгляд с потолка на пол и наоборот. Прочувствуйте напряжение и расслабление. 

    Релаксация лицевых мускулов 
    Упражнение №1. Стиснув зубы, проследите во всех деталях за сопутствующим этому напряжением. Расслабьтесь. Повторите упражнение несколько раз.Упражнение №2. Откройте рот. Какие мышцы напряглись при этом? Вы должны ощутить напряжение перед ушными раковинами, но только более глубоко.Упражнение №3. Обнажите зубы, следите за напряжением в щеках. Расслабьтесь.Упражнение №4. Округлите рот, как бы говоря "ох!", прочувствуйте напряжение, затем расслабьте губы.Упражнение №5. Отодвинув язык назад, следите за напряжением, расслабьтесь. 
    Релаксация умственной деятельности 
    Через четверть часа после полной релаксации представьте (с закрытыми глазами), что видите потолок и пол помещения, в котором находитесь. Если воображаемое вами результативно, вы ощутите то же мышечное напряжение, которое испытали бы при выполнении этого задания "наяву". Расслабьтесь на пять-десять минут. Затем вообразите себе стену слева от вас и справа. Цель - выработка умения вызывать интенсивный мысленный образ, а тем самым и напряжение в соответствующих группах мышц.В дальнейшем (опять же после релаксации) представьте себе, что мимо вас проезжает автомобиль. Подобным образом можно упражняться с любыми движущимися предметами; можно вообразить, будто идет поезд, пролетает самолет или птица, катится мяч и т. п. Прочувствовав напряжение в глазах при мысленных представлениях движущихся объектов, сосредоточьтесь на представлениях напряжения глазных мышц при "наблюдении" за неподвижными объектами, например, вообразите себя за чтением какой-либо книги. Такой подход ведет к "вычищению мыслей" - уже во время или после упражнения вы почувствуете, что ваши мысли как бы улеглись, перестали вас волновать, ни одна из них не мелькает в вашем мозгу.Для умственного успокоения Джекобсон рекомендует представить себя разговаривающим с другими людьми. В случае интенсивности воображаемого вы ощутите напряжение в области языка, горла, на губах, а в отдельных случаях и напряжение челюстей.
    Прогрессивная мышечная релаксация 
    Ж. Джекобсона
     
    1.


    И тонкий полог бытия как будто невесом и зыбок,
    И исчезает Эго..., Я..., и ум становится так гибок...
    И замолкает на конец. Весь мир так легок и прозрачен…
    И улыбаясь, Бог – Отец за нас решает все задачи……
     
    MerlinДата: Среда, 13.11.2013, 05:00 | Сообщение # 3
    Димиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 891
    Репутация: 32767
    Статус: Offline

    Прикрепления: 1752556.jpg (41.0 Kb)


    И тонкий полог бытия как будто невесом и зыбок,
    И исчезает Эго..., Я..., и ум становится так гибок...
    И замолкает на конец. Весь мир так легок и прозрачен…
    И улыбаясь, Бог – Отец за нас решает все задачи……
     
    MerlinДата: Среда, 13.11.2013, 05:07 | Сообщение # 4
    Димиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 891
    Репутация: 32767
    Статус: Offline


    И тонкий полог бытия как будто невесом и зыбок,
    И исчезает Эго..., Я..., и ум становится так гибок...
    И замолкает на конец. Весь мир так легок и прозрачен…
    И улыбаясь, Бог – Отец за нас решает все задачи……
     
    MerlinДата: Среда, 13.11.2013, 06:19 | Сообщение # 5
    Димиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 891
    Репутация: 32767
    Статус: Offline


    И тонкий полог бытия как будто невесом и зыбок,
    И исчезает Эго..., Я..., и ум становится так гибок...
    И замолкает на конец. Весь мир так легок и прозрачен…
    И улыбаясь, Бог – Отец за нас решает все задачи……
     
    MerlinДата: Среда, 13.11.2013, 06:22 | Сообщение # 6
    Димиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 891
    Репутация: 32767
    Статус: Offline
    ПРАКТИКА ДЫХАНИЯ. 12.02.2014 АЛЕКС ВИНДГОЛЬЦ
    Медитации бывают разные... одни тянут вверх, в высшие сферы, другие заземляют, а третьи -расслабляют. Но все они базируются на дыхании. Мы сейчас разберем базовое дыхание животом. Почему именно животом? В наш технический век большинство людей своим вниманием "сидят" в голове, где и фокусируется большая часть энергии (где внимание - там и собирается энергия). Поэтому, из-за неравномерного распределения энергии усилился внутренний диалог и участились головные боли.

    Современный человек стал больше воображать свою жизнь в голове, чем реально ее творить. Парадокс современности - это слабые нижние центры, они как бы атрофируются из-за ненадобности, ведь для работы в офисе нужна голова, а не центр силы. Даже сексуальность стала виртуальной, воображаемой, из-за чего сексуальный центр у большинства людей стал малоактивен. Повышенный травматизм, болезни, слабый инстинкт самосохранения может происходить от нехватки энергии в корневой чакре (район копчика). Неспособность к творчеству, к активной половой жизни - это слабая вторая чакра. Инфантильность, чрезмерная мечтательность - это удел людей со слабым третьим центром. 
    Для того чтобы быть активным в повседневности, нужно чтобы энергия равномерно была распределена в теле. У нас не должно быть пустоты в нижних чакрах, особенно в третьей чакре (центре силы). Когда мы начинаем глубоко дышать животом, то очень важно, чтобы живот не раздувался пузырем, а удерживался прессом. И что самое главное, чтобы вдыхаемая энергия сначала шла в нижнюю часть живота и дальше к копчику, а потом, оттолкнувшись оттуда, поднималась в верх, до самой макушки. 

    Чтобы лучше понять, как правильно дышать, прибегнем к маленькой хитрости. 

    Для начала сядьте на стул, рядом со столом. Спина должна быть прямая. Затем, возьмем двумя руками край стола и во время вдоха пытаемся его приподнять, удерживая прессом живот. Вы сразу почувствуйте напряжение в животе, которое нужно медленно опустить до уровня копчика. Проделайте это несколько раз, чтобы закрепить это контрольное ощущение. Выдох -тоже вниз живота. Когда вы поймете, как это происходит с телом, то проделайте это без стола. 

    Сядьте прямо. Спина ровная, но расслабленная... затем делаете медленно глубокий вдох (животом) и выдох вниз живота. Почувствуйте пресс... и во время дыхания, всегда его держите, но не напрягайтесь... все должно быть комфортно. В процессе тренировки практика дыхания перейдет в естественное состояние. От насыщения кислородом организма у вас через несколько минут увеличатся паузы между вдохом и выдохом. Это самое главное в дыхании. Чем больше пауз, тем лучше организм насыщается энергией праны. Поток, как бы по инерции, продолжает поступать в организм. 

    Еще один важный момент - от перенасыщения мозга кислородом внутренний диалог притормаживается. Что в принципе нам и нужно: меньше болтовни в голове - больше энергии сохраняется для жизни и тела. 
    В момент дыхания следите за горлом и челюстью, чтобы они не напрягались и не зажимали поток между головой и телом. Когда это происходит, то энергия накапливается в голове, отчего может быть головокружение и даже разболеться голова. Если вы почувствовали дискомфорт, то нужно прекратить практику дыхания. После того как энергия в теле придет в норму, то можно продолжить медитацию. 

    Важный момент в практике дыхания - это внимание, которое постоянно следит за процессом. 

    Контрольное ощущение после медитации: мы чувствуем прилив сил и психологическое равновесие. Физическое ощущение: самое наполненное место в теле - это живот; а голова, наоборот, - более легкая часть. Также может чувствоваться легкое давление в затылке. По завершению медитации может появиться желание двигаться. Значит, в теле есть напряженные точки, которые нужно расслабить. Можете применить любые физические упражнения. 

    Нежелательные симптомы - головная боль или боль в низу живота. В первом случае энергия с головы так и не опустилась вниз, поэтому нужно внимательнее следить за шеей, во втором - есть проблемы со здоровьем. В момент глубокого дыхания энергия в животе и в нижних центрах усиливается, и поэтому слабые или больные места начинают сильнее проявляться. В этом случае лучше сначала подлечиться, а потом продолжить практику. 

    Когда базовая медитация будет усвоена, то можно использовать дыхание и внимание для разных целей, т.е. когда мы подкачали живот и нижние центры, то как бы этой стартовой энергией мы начинаем манипулировать. Я бы выделил три основных направления в практике дыхания: накачка силы, остановка внутреннего диалога, и - релаксация. 

    Первый вид дыхания - накачка силы. 

    Нужно сесть на стул, спина прямая, а кисти рук, сжав свободно в кулаки, положить на колени. Ступни ног должны касаться друг друга, этим самым замыкая энергетическую цепь, чтобы энергия лучше накапливалась в теле. Глаза открытые. Во время дыхания стараемся больше концентрировать энергию в животе. Вдох и выдох делаем животом. В низшей точке выдоха вниманием удерживаем паузу, чтобы поток как бы устоялся. Дышим десять, пятнадцать минут, как насос. Вдох не должен опустошать живот. Получается, что наше внимание - это как клапан в насосе - все время идет накачка тела; как на вдохе, так и на выдохе. Это дыхание практически один к одному с базовым дыханием, только больше внимания направленно на центр "хара"(точка чуть выше пупка). Здесь тоже важны паузы между вдохом и выдохом. Накачка энергией продолжается, если мы свое внимание удерживаем на паузах, как на высшей точке вдоха, так и в низшей точке выдоха. Мы как бы еще больше растягивает диапазон дыхания. 

    Контрольное ощущение - прилив тепла и энергии в животе и желание тела к действию. Может появиться ощущение, что мы животом толкаем реальность. Эта медитация хороша, когда нам нужно что-то продвинуть в жизни, сдать экзамен, пройти собеседование или когда чувствуем слабость и нехватку энергии для жизни. Лучше, когда наш третий центр сбалансирован с сердечным, тогда наш напор на реальность будет более гармоничным. 

    Второй вид дыхания - остановка внутреннего диалога. 

    После пяти-десятиминутного базового дыхания мы направляем избыточный поток с нижних центров в высшие. Это делается на выдохе. Сначала поток идет вниз, затем отталкивается от копчика и поднимается к затылку головы. Там, мы своим вниманием удерживаем легкое давление в затылке. Весь мыслительный процесс происходит в лобной части головы, поэтому, когда мы своим вниманием удерживаем поток на затылке, то мысли сами собой начинают исчезать. 

    Контрольное ощущение. 
    Самое плотное место в теле - это затылок. Но ещё может появиться слабое давление в макушке. Мы даже можем физически чувствовать, как некие тиски сдавили нам затылок. Редкие мысли текут где-то в стороне, не цепляя наши эмоции. В момент практики может активизироваться третий глаз и у нас появятся в голове "картинки". Также утихнут эмоции, но чувства обострятся. Мир вокруг нас начинает проясняется. Краски становятся ярче. 
    В этой практике, главное не привязаться к картинкам (видение). Они должны идти сами по себе без нашего желания. А лучше обойтись без них, так как они уводят внимание от тела. Наша же цель - это эффективнее ощутить окружающую нас реальность. 

    Третий вид дыхания - релакс. 

    Для этого лучше лечь на спину. Делаем медленный вдох как бы всем телом, чувствуя, как тело приподнимается. На высшей точке вдоха на паузе, вниманием продолжаем как можно больше расширяться. Затем на медленном выдохе расслабляемся. Мы должны как бы растечься по полу. В нижней точке выдоха на паузе продолжаем "растекаться". В процессе дыхания у нас все больше будет пауз, особенно на выдохе. Конечно, в процессе расслабления стараемся меньше думать, чтобы мысли не истощали нас. 
    Контрольное ощущение - полное обновление, как после хорошего сна. 

    В завершении хотел бы особо подчеркнуть, что базовое дыхание может быть как основной медитацией так и фундаментом для других целей. Например, по работе с видением, с энергией чакр или с физическим телом. Также, когда мы делаем практику дыхания ни в коем случае нельзя напирать умом: изо всех сил стараться добиться желаемого. Медитация не любит чрезмерного старания и напора, а, наоборот, требует мягкости и естественности в нашем намерении. 

    12.02.2014 Алекс Виндгольц



    И тонкий полог бытия как будто невесом и зыбок,
    И исчезает Эго..., Я..., и ум становится так гибок...
    И замолкает на конец. Весь мир так легок и прозрачен…
    И улыбаясь, Бог – Отец за нас решает все задачи……
     
    MerlinДата: Среда, 13.11.2013, 06:26 | Сообщение # 7
    Димиург
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 891
    Репутация: 32767
    Статус: Offline