НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МАТРИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАК ПРИМЕРЫ-МОДЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ (Из «Материалов ВП СССР» - «МАТРИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»)________________________________________________
В порядках взаимной вложенности матриц Объективной реальности можно выявить и разграничить специфические матрицы, которые могут предопределять течение разнородных, по их характеру, процессов: общефизических, биологических, внутриобщественных.
Матрицы, охватывающие течение исключительно внутриобщественных процессов, представляют особый интерес для судеб общества, поскольку изменение матриц такого рода - непосредственное или опосредованное изменение судеб народов, цивилизаций и человечества в целом. В разных мировоззрениях "матрица” выступает в качестве программы многовариантного алгоритма, в русле которого человечество развивает свою культуру. Под воздействием культуры, в которой растет человек, обладающий тем или иным генетическим потенциалом развития, вырабатываются осознаваемые привычки и бессознательные автоматизмы поведения и отношения человека к явлениям его внутреннего и внешнего мира.
Бессознательные автоматизмы психической деятельности — доминанта внутреннего и видимого извне поведения человека в объективной реальности, что обусловлено возможностями сознания человека в обычном состоянии бодрствования удерживать одновременно не более 7 — 9 объектов или процессов и перерабатывать информацию со скоростью не более 15 — 16 бит в сек.
Матрицы (своеобразные сценарии поведения), охватывающие течение исключительно внутриобщественных процессов, формируются в основном на базе бессознательной алгоритмики мышления индивидов — бессознательных автоматизмов.
Иногда (в частности Л.Н.Гумилёв в его работах по этногенезу) эти бессознательные автоматизмы называют "стереотипами”.
Их существо может быть осознанно выявлено и оценено как «добро» или «зло» в определённых жизненных обстоятельств. Неопределенность стереотипов поведения и отношения к различным явлениям объективной реальности, а также нежелание определиться в их этическом существе «добро — зло» по отношению к Божьему промыслу, один из главных признаков того, что жизнь протекает в русле некой античеловечной матрицы, формирующей определенный тип культуры, античеловечная суть которой защищается от выявления её хозяевами всевозможными прямыми и опосредованными запретами на её осмысление.
Такого рода стереотипы порождают внутренне конфликтную алгоритмику психической деятельности субъекта и обществ в целом, что выражается в различных психических и психосоматических заболеваниях, аварийности, травмах и прочих бедах, свойственных образу жизни нынешней цивилизации.
Поэтому не только можно, но жизненно необходимо обсуждать достоинства и недостатки той или иной матрицы (невидимого обыденному сознанию сценария поведения) и порожденной ею культуры.
Выход же за пределы одной матрицы неизбежно влечет за собой переход в иную матрицу с иным типом культуры.
Соответственно этому есть вид власти, не попавший в поле зрения традиционной политологии и потому лежащий вне её понимания, но тем не менее неразрывно связанный с процессами, имеющими место в мире (реальности) матриц-предопределений.
• во-первых, это подвластность общества некой матрице или набору матриц; • во-вторых, это власть над обществом тех людей, которые обладают способностью к уничтожению, преобразованию и порождению прежде не проявлявшихся частных матриц, предопределяющих жизнь обществ в пределах Всеобъемлющей Матрицы — Божьего Предопределения бытия.
И если попытаться описать содержание такого рода матриц, то получится концепция жизни общества как некий идеал и как набор средств, предназначенных для воплощения этого идеала в жизнь.
Соответственно этому, власть на основе матричных процессов мы называем уже многие годы властью концептуальной.
Мир, тварное Мироздание предстаёт в Богодержавном мировоззрении как триединство: «матрица (мера) — информация — материя».
|