Резонансом Шумана называется явление образования стоячих электромагнитных волн низких и сверхнизких частот между поверхностью Земли и ионосферой. Земля и её ионосфера — это гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной фазой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время. Это электромагнитные колебания, которые впервые рассчитаны Отто Шуманом, профессором Мюнхенского университета.Математическая модель
Рассмотрим объёмный резонатор, состоящий из двух концентрических проводящих сфер. Внутренняя сфера представляет собой поверхность Земли, а внешняя — ионизированный газ ионосферы, находящийся на высоте около 80 км над землёй. Предположим, что электромагнитная волна, n раз отражаясь попеременно от поверхности Земли и ионосферы, огибает земной шар. Если на окружности Земли укладывается целое число отражений, то возникает резонанс, и такая волна может существовать продолжительное время. Считая, что волна распространяется со скоростью света с = 300 000 км/с, а окружность Земли составляет L = 40 000 км, получим частоту колебаний, равную
Для первых пяти гармоник эта формула даёт ряд частот 7,5 — 15,0 — 22,5 — 30,0 — 37,5 … Гц. Сравнивая теоретические частоты с частотами, полученными экспериментально (7,83 — 14,1 — 20,3 — 26,4 — 32,4 … Гц), заметим, что при хорошем совпадении частоты первой гармоники ошибка с ростом n увеличивается. В своей оригинальной работе Шуман проанализировал колебания, возникающие в сферическом объёмном резонаторе. При этом он учитывал, что поверхность земли имеет постоянную проводимость около σ = 10−3 См/м, а проводимость ионосферы на высотах 70-90 км меняется в пределах σ = 10−5—10−3 См/м. Из-за этого средняя скорость распространения электромагнитной волны V(σ) примерно на 20 % меньше, чем при отражении от сферы с бесконечной проводимостью. Для частоты n-й гармоники Шуман получил
что для первых пяти гармоник даёт 8,5 — 14,7 — 20,8 — 26,8 — 32,9 Гц.
Но продолжим историю открытия. Позже, в 1952 году, Шуман совместно с врачом Гербертом Кёнигом (антропософски ориентированный врач, работы которого базируются на работах Рудольфа Штайнера) экспериментально подтвердил наличие этих волн. Этот же врач заметил, что частота волн Шумана примерно совпадает с частотой альфа-ритма мозга человека. Но к этому мы вернёмся позже, а пока закончим с волнами Шумана. После многочисленных исследований и перепроверок была точно определена частота резонанса Шумана — 7,83 Гц. Соответственно, 7,83 Гц — это 7,83 раза в секунду. Характеристики После многочисленных исследований и перепроверок была точно определена частота резонанса Шумана — 7,83 Гц. Из-за волновых процессов плазмы внутри Земли наиболее чётко наблюдаются пики на частотах примерно 8, 14, 20, 26, 32 Гц. Для основной, самой низкой частоты, возможны вариации в пределах 7—11 Гц, но большей частью в течение суток разброс резонансных частот обычно лежит в пределах ±(0,1—0,2) Гц. Спектральная плотность колебаний составляет 0,1 мВ/м. Интенсивности резонансных колебаний и их частоты зависят - от времени суток. Ночью амплитуда резонансных волн меньше в 5—10 раз, из-за уменьшения скорости расхода воды в океанском конвейере (ОК), уменьшения взаимных скоростей петель ОК.
- от времени года. В летние месяцы (с мая по август в Северном полушарии) частоты резонансов повышаются; В Южном полушарии повышение частот резонансов происходит с ноября по февраль.
- от места нахождения на земном шаре. Волны Шумана наиболее отчетливо выражены вблизи мировых очагов гроз: Африка, Южная Америка, Индонезия, Индия (в местах однонаправленных петель расхода воды в ОК). В приполярных регионах амплитудные пики на этих частотах уже не столь выражены (минимальная токовая составляющая вектора напряженности электрического поля Е) На полюсах максимален вектор напряженности магнитного поля Н, вектор Е минимален, на экваторе наоборот.
- от солнечной активности. Во время магнитных бурь их интенсивность возрастает на 15 %. Есть случаи возбуждения частот в 12 500 Гц, что соответствует движению ядра Земли на глубине 3,6 км от центра ядра Земли.
- от скорости расхода воды в ОК (океанском конвейере)
- фаз луны
- периодов солнечной активности (СА)
Типичный суточный ход частоты первой гармоники резонанса Шумана Типичный спектр электромагнитных колебаний сверхнизкой частоты с резонансами ШуманаОнлайн мониторинг резонанса Шумана…
Онлайн мониторинг резонанса Шумана вы можете посмотреть на сайте http://sosrff.tsu.ru/ где представлен график основных волн (данные обновляются каждые 2 часа). Так, верхняя кривая — это базовая волна Шумана.
За 4-6 октября 2011 года эта частота колебалась от 8,05 до 7,22 Гц. Каков разброс частот на сегодня, можете проверить сами.Резонанс Шумана сейчас изучается не очень активно, потому что его сложно уловить. Затруднения в исследовании волн Шумана обусловлены тем, что для их приёма требуется специальная очень чувствительная аппаратура и соответствующая окружающая обстановка: даже движение деревьев, животных или людей рядом с приёмником может повлиять на его показания. Волны Шумана не дают покоя людям. Так, например, в сети появилась информация, что частота резонанса Шумана сейчас повышается с 8 до 15 Гц: Есть информация, что "частота Шумана вдруг начала расти! И вскоре с 8 герц она увеличится до 13-15. А это — уже частота бета-ритма. Это также обычная утка, ложь. Если вы обратите внимание на статью http://www.hese-project.org/hese-uk/en/papers/schlegel_schumann.pdf, где на странице 9 приводятся данные о частотах за 1989 и 1991 годы, то увидите, что пик частот — это 7,93. Если вы посмотрите на график на сайте, то увидите, что максимальный пик за час (не среднее за месяц, как в графиках статьи), а именно максимальный пик за час (2 часа ночи 4 октября 2011 года) составляет 8,05 Гц. Тогда как среднее значительно ниже и соответствует значению 7,63 (за 4, 5 и 6 октября 2011 года). То есть в 1989 и 1991 годы частота Шумана была выше.
Чтобы подобный рост частоты от 7,83 до 15 Гц произошёл, необходимо, чтобы либо - диаметр Земли уменьшился на несколько сотен километров,
- либо нижняя граница ионосферы поднялась с обычных 60-70 до 300-400,
- либо скорость света поменялась
Кстати, именно нижняя граница ионосферы поднимается от обычных 60 до 400 км каждую ночь. Но это обычное изменение, которое происходило тысячи лет и не влияет на уменьшение-увеличение средних значений частот Шумана. Теперь про альфа-ритм и частоты Шумана, которые упоминались выше. В интернете ходит легенда о том, что альфа-ритм совпадает с частотой Шумана. Обычно это выглядит где-то так:
Волны Шумана существуют и совпадают с альфа-ритмом мозга — факт. Изучен хорошо.Частоты резонанса Шумана совпадают с частотами мозга, что свидетельствует о первичной связи живых существ с Землёй. Давайте посмотрим пристальнее. Альфа-ритм — это один из ритмов головного мозга, снимаемый при электроэнцефалографии.
Альфа-ритм (α-ритм, alpha rhythm) — ритм ЭЭГ в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30-70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные α-волны. Регистрируется у 85-95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности. Итак, мы имеем два значения. Одно — это значение частоты колебаний волны Шумана — 7,83 Гц. Второе — значение колебаний волн альфа-ритма — 8-13 Гц. И где здесь совпадение? НЕТ СОВПАДЕНИЯ! То есть, информация про соответствие волны Шумана и частоты альфа-ритма — снова газетная утка. Можно говорить о схожести ритмов. Можно говорить о возможных связях. Можно сказать об их близости. Но сказать об однозначном соответствии нельзя, так как 7,8 Гц — это НЕ 8-13 Гц. Источник: Википедия и http://interesko.info/volny-shumana-chto-eto/ |