e-mail: koekina@yandex.ru моб. +7 906-057-79-51
КРАТКИЙ ПРОТОКОЛ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Участник исследования: Марина Пантелеймоновна Полякова
Дата исследования: 7 июля 2012г.
Исследовались биоэлектрическая активность мозга и соответствие организации деятельности мозга феноменальным свойствам сознания, таким как способность регулировать уровень энергетики мозга, возможности экстрасенсорного восприятия, ясновидения, наличие синестезий, формирование энергетических потоков. Для определения объективных характеристик деятельности мозга проводились нейрофизиологические исследования.
Методика нейрофизиологического обследования.
Нейрофизиологическое исследование проводилось с целью измерения и оценки активности мозга в обычном состоянии бодрствования и сопоставления с данными измерения при некоторых состояниях сознания – выполнении специальных индивидуальных тестов.
Обозначения файлов данных измерения активности мозга:
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->…fonzg – фон, состояние психической и мышечной релаксации с закрытыми глазами;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->…fonog–фон, состояние психической и мышечной релаксации с открытыми глазами;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->…wrpoem – написание стихотворения на заданную тему, слова;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->… givepoem– чтение вслух стихотворения;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->…cristal – создание и работа с информационной структурой кристалла.
Проведена запись электрической активности мозга - электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с последующим спектральным и когерентным анализом и применением методики нейрокартирования в виде распределения показателей мощности частотного спектра по отдельным областям на поверхности полушарий мозга, а также когерентных связей между этими областями. Методом функциональной томографии определена локализация в структурах мозга эквивалентных дипольных источников происхождения электрической активности в наблюдаемых диапазонах частот для выявления наиболее выраженных реакций и распределения энергетики мозга при выполнении индивидуальных проб. Использован статистический анализ данных для определения достоверности полученных изменений.
Результаты исследования.
В фоновой записи электрической активности мозга (стр.1) наблюдается альфа-ритм амплитудой до 60-80 мкВ, склонный к синхронизации по всем отведениям. Альфа-индекс до 70%. Зональные различия несколько сглажены. Вид электроэнцефалограммы соответствует норме в состоянии спокойного бодрствования с акцентом лёгкого транса. Фоновая запись при открытых глазах (стр.1) сопровождается активацией в виде десинхронизации, встречаются отдельные группы низкоамплитудного альфа-ритма. В процессе написания стихотворения на тему заданных слов (стр.2) в левой и особенно в правой лобной области возникает высокочастотная активность амплитудой до 100 мкВ, что говорит о перестройке мозговой активности с подключением восходящих систем гипоталамуса. Во время чтения вслух стихотворения (стр.3) синхронно возникают по всем отведениям медленные волны секундного типа и временами высокочастотная активность. Эти изменения говорят о внутренней переорганизации деятельности мозга. Работа с «кристаллом» сопровождается гармонизацией альфа-активности, медленные волны секундного типа более выражены в височных, лобных и затылочных областях, что говорит о непосредственном вовлечении в процесс височных центров эмоциональной активации и восходящей активации гипоталамуса.
Нейрокартирование. Функциональная асимметрия мощности ритмов (стр.3) в пределах нормы. На картах альфа-ритма (стр.4) видно, что на частоте сенсомоторного ритма 8-9 кол/с максимальная мощность наблюдается в затылочной (зрительной) зоне, а не в центральных зонах коры, где находится сенсомоторная зона коры. Это говорит о хорошо выраженных телесно-зрительных ассоциациях, так как в центральных (сенсомоторных) областях коры представлена кожно-мышечная чувствительность и двигательная активность, а в затылочных – зрительное восприятие. На более высоких частотах (10-11-12 кол/с) зрительный альфа-ритм представлен не только в теменной, но и в центральной области коры, что говорит о возможности зрительно-телесных синестезий, связанных со сложным образным восприятием. Такое распределение соответствует возможности проявления синестезий, как одного из механизмов экстрасенсорного восприятия [1]. При открытых глазах нейрокартирование показывает аналогичную картину. Во время написания стихотворения мощность альфа-ритма значительно выше в лобных областях, особенно в правой (стр.5). Это говорит о состоянии глубокого транса. Переходные состояния транса сохраняются при чтении стихотворения вслух и при работе с «кристаллом»(стр.6). Когерентность ритмов (стр.4) на уровне коэффициента С=>0,8 достаточно хорошо выражена на всех диапазонах частот, особенно дельта-волн.
Статистический анализ по критерию t-Стьюдента показывает, что на картах сравнения (стр.7) мощности ритмов в состоянии написания стихотворения по сравнению с фоном наблюдается достоверное увеличение мощности высокочастотных ритмов бета, гамма и альфа в лобных областях, особенно в правой лобной зоне.
Одновременно наблюдается снижение мощности дельта, бета, гамма ритмов в правой височной области. Это может быть связано с контрастированием энергетики при формировании потоков. Именно в этой области повышается уровень когерентности с другими зонами коры в дельта, тета, альфа, бета1,2 и гамма диапазонах (стр.7).
Во время чтения вслух стихотворения (стр.8) достоверно увеличивается мощность всех ритмов на всей поверхности полушарий. Резко поднимается уровень когерентности в дельта, тета и гамма-диапазонах частот.
Работа с «кристаллом» (стр.9) сопровождается преимущественно снижением мощности ритмов, особенно альфа-ритма, по сравнению с фоном.
Уровень когерентности повышается
только в бета и гамма диапазонах частот и снижается в дельта. Деятельность мозга переходит в высокочастотный режим работы.
Функциональная томография (стр.10-24) показывает, что в фоновом состоянии спокойного бодрствования только слегка намечается формирование энергетических потоков эквивалентных дипольных источников в диапазонах тета и альфа частот, несколько более выраженных при открытых глазах (стр.10,11,13,14).
Сильные потоки источников дельта и тета колебаний (стр.16), направленные вперёд, в сторону лба, возникают в процессе «контакта» и написания стихотворения. Такие же потоки возникают в альфа диапазоне (стр.17).
Источники высокочастотных колебаний бета и гамма формируют отдельные потоки в левой и особенно в правой лобно-височной области (стр.18). Во время чтения вслух стихотворения энергетические потоки формируются из источников дельта и тета колебаний (стр.19).
Работа с «кристаллом» также сопровождается потоками источников дельта и тета волн (стр.22), возможно формирование и в гамма-диапазоне частот (стр.24).
Таким образом, за счёт энергетики восходящих систем неспецифической активации и эмоциональных центров деятельность мозга переходит на более высокий уровень и создаёт возможности для формирования энергетических потоков, с помощью которых проявляются особые свойства сознания, связанные с расширением вне мозговых структур. Это означает готовность к тому, что некоторые формы деятельности мозга могут осуществляться за его пределами.
Заключение
Научные исследования, проведённые совместно с Мариной Пантелеймоновной Поляковой, показали, что системная деятельность мозга имеет индивидуальные особенности и отражает хорошо выраженные способности к управлению энергетикой мозга.
Распределение эквивалентных дипольных источников в виде энергетических потоков, направленных к поверхности головы, свидетельствует о возможности развития свойств сознания, связанных с его расширением за пределами мозга.Яркой индивидуальной особенностью является возникновение энергетического потока источников высокочастотной активности в правой лобно-височной области во время «контакта» - открытия «канала» поступления и принятия информации в стихотворной форме. Это подтверждает предположение о том, что особые формы деятельности мозга могут осуществляться за его пределами.
$IMAGE15$
Уникальной особенностью чтения стихов вслух является проявление энергетических потоков, направленных через эмоциональные центры на частотах бетта, гамма дельта, тета и альфа за пределы мозга.
При построении «кристалла» используются энергетические потоки преимущественно правого полушария на бетта и гамма, дельта и тета частотах – «каналы» обмена информацией с теми, кто в ней нуждается.
К особенностям относятся также возможности проявления телесно-зрительных и зрительно-телесных синестезий, как элементов экстрасенсорного восприятия.
$IMAGE16$
О.И. Коёкина, к.мед.н.
Ссылки
<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Коёкина О.И. Способности к интегральному телесному восприятию и ясновидению у народных целителей. (Нейрофизиологические исследования). - Мат. Межд. интердисциплинарного научно-практического симпозиума "Экология и традиционные религиозно-магические знания", РАН. М. 2001г., с.93-104
<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Аладжалова Н.А. Медленные электрические процессы в головном мозге. Изд-воАНСССР, Москва 1962г., с.240
<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->Machi Y., Liu C., Wang C., Wang B. Physiological Analysis for Consciousness Power - Journal of International Society of Life Information Science, Vol.20, No.2, 2002, pp.345-365
<!--[if !supportLists]-->4. <!--[endif]-->Коёкина О.И. Пространственно-временное структурирование активной среды, управляемое сознанием. (Нейрофизиологические исследования). "Традиционная медицина", №1, 2004 г., с.55-59
<!--[if !supportLists]-->5. <!--[endif]-->Koyokina O.I. Trasformationof Brain Activity inAlteredState of Consciousness. MISAHA Newsletter#20-21, January-June, 1998, pp.8-11
<!--[if !supportLists]-->6. <!--[endif]-->Коекина О.И. (RU) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА К КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ СОЗНАНИЯ, 2004126735/14(21), 2004.09.06(22)
<!--[if !supportLists]-->7. <!--[endif]-->Коекина О.И. (RU) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ ИНДУКТОРОМ И РЕЦИПИЕНТОМ ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ ЭКСТРАСЕНСОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СЕНСИТИВА-ЦЕЛИТЕЛЯ, 96100536/14(21),1996.01.17(22)
<!--[if !supportLists]-->8. <!--[endif]-->Коекина О.И. (RU) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА К КОНЦЕНТРАЦИИ ЭНЕРГИИ МОЗГА, 2002134548(21), 26,12,2002(24).
<!--[if !supportLists]-->9. <!--[endif]-->Коекина О.И. (RU) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ЭКСТРАСЕНСОРНОМУ ВОСПРИЯТИЮ ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ. РОСПАТЕНТ, Патент №2290061, приор. 06.09.2004, регистр. 27.12.2006
<!--[if !supportLists]-->10. <!--[endif]-->Koyokina O.I. Method for determining the human ability of focusing the energy of consciousness by electroencephalogram data. Registration of patent in CPTD NO N7K143842, 26.08.2007
Уникальной особенностью чтения стихов вслух является проявление энергетических потоков, направленных через эмоциональные центры на частотах дельта, тета и альфа за пределы мозга.
При построении «кристалла» используются энергетические потоки преимущественно правого полушария на дельта и тета частотах – «каналы» обмена информацией с теми, кто в ней нуждается.
Во время чтения вслух стихотворения (стр.8) достоверно увеличивается мощность всех ритмов на всей поверхности полушарий. Резко поднимается уровень когерентности в дельта, тета и гамма-диапазонах частот.
Работа с «кристаллом» (стр.9) сопровождается преимущественно снижением мощности ритмов, особенно альфа-ритма, по сравнению с фоном.
Уровень когерентности повышается только в бета и гамма диапазонах частот и снижается в дельта. Деятельность мозга переходит в высокочастотный режим работы.
К особенностям относятся также возможности проявления телесно-зрительных и зрительно-телесных синестезий, как элементов экстрасенсорного восприятия.
|